一夏の思い出!
何かと言えば、もちろん!
枚方まつり2019!
もう、お馴染みになりました! かき氷コラボレーション!
今年はなんと3つもあるんです!
一つ一つ紹介していきましょう!
まずは、こちら、枚方産の枝豆を使った、ずんだかき氷
「ずんだ枚子」
こちらのずんだ枚子の誕生秘話は、年内発刊予定の、交野ヶ原物語vol.8で披露される予定ですので、是非、そちらをチェックしてみてくださいあ。
はい、次は、お馴染みの神宮寺ぶどう、デラウェアを炭酸で割りましたフィズ!
その名も、「交野デラ男」
2016年からぶどうシロップでのかき氷を作っていたのですが、
「いや、もっと高みに行けるはず」
とlecca feat.rhymesterの「Sky’s limit」みたいなことをずっと考えておりまして。
そんな中、当プロジェクトが後援をさせていただいたイベントで知り合いになりまして、その際、イベントのためのオリジナルケーキを作るなど、とても創作意欲を持って取り組んでくださいました。
その縁を頼りに、お願いしたところ、なんと、監修を二つ返事でOKいただきました。
こちら、今回の「交野デラ男」を監修いただいた、枚方のレストランの「Cafe&Dining Y」さん!
監修いただく中で、ああでもないこうでもないと色々と試行錯誤した結果たどり着いたのが、「フィズ」というありそうでなかった組み合わせ!
そういえば、マクドナルドでもこの夏はよくフィズをいただきました。
時代も流れもつかみ、味も確かな、「交野デラ男」もかなりの任期でございました!
涌谷糀百済
続きまして、なんと、今年、日本遺産を獲得された涌谷町からやってきた麹を冷やした水で溶かした
「涌谷麹百済」の登場!
涌谷町のブランド米「金のいぶき」を用いた甘糀、「くがね甘露」をそのまま、かき氷の氷と混ぜて、冷やし糀にしてみました。
前に乗せた記事で、百済王敬福と奈良の大仏でツナガル、涌谷町をご紹介いたしました。
この涌谷町の名産品と何か、コラボレーションすることができないかなと思い、ダメ元で連絡させていただいたところ、逆に向こうから、ご提案板が来ました!
今年、ふるさと協力隊の方が、クラウドファンディングで開発した、「くがね甘露」を使用してはどうかとのこと。
これがですね、何とも大人の味でございまして、味わった方からは
「栄養ドリンクみたい」「元気が出る」と90年代のリゲインのような言葉が飛び出しまして笑
とにもかくにも体にいいというのが売りでございます。
なんと、涌谷町の公式FBにも取り上げていただくという快挙!
いや、話題てんこ盛りなのですが、もちろん、糀なだけに、冬の「アレ」にも最適だと思いません???
もちろん、やる予定ですよ。こうご期待。
たくさんの来場者の皆さん
今回、多くの方にご来場いただきまして、さらにSNSでも多く拡散いただいておりました。
枚方まつりで絶対に食べようと思ってた「ずんだ枚子」おいしかった〜(*´꒳`*)#枚方まつり#ずんだ枚子 pic.twitter.com/uVAnFJNOsA
— はこはち (@hacohachi811881) 2019年8月24日
枚方まつりにて「ずんだ枚子」🎶
このかき氷を頂く為に途中下車!😅 pic.twitter.com/m0j3UMBTjO— kazuhiko1970 (@kazuhiko1970) 2019年8月24日
枚方まつり来たよー(^o^)❤️
気になってたずんだ枚子と交野デラ男を一番に食す!!
ずんだ枚子はずんだの甘さと練乳かき氷が最高!お餅とパイで味飽きない!
デラ男はぶどうの味がしっかりしてて炭酸だけどさっぱりグビグビいけちゃいます💫
注文した時に渡される札が手作り感があって可愛い😍💕 pic.twitter.com/ssVxGig16j— 交野星子(かたの しょうこ) (@shoko_katano) 2019年8月24日
と、例年にも増して、多くの縁が繋がった、枚方まつり2019!
お陰様で無事終了いたしました!
さて、イベントレポートが多くなりましたので、次回からはまた、創作シリーズ入っていきましょうかね。